Kategorie: Küchenbretter

  • Schneidebrett Eiche

    Längsholz-Schneidebrett

    Günstiger und funktional für den normalen Hausgebrauch

    • Optik: Längsholz-Schneidebretter sind der Klassiker unter den Schneidebrettern und bestechen durch ihr elegantes Aussehen.
    • Härte: Sie sind etwas weniger hart und erfordern mehr Pflege als Stirnholzschneidebretter, was bedeutet, dass sie anfälliger für Kratzer und Schnitte sind.
    • Preis: Längsholz-Schneidebretter sind günstiger als Stirnholzschneidebretter, da die Herstellung weniger aufwändig ist. Das macht sie zu einer guten Wahl, wenn man nicht zu viel Geld ausgeben kann oder möchte.

  • Stirnholz Schneidebrett Eiche

    Stirnholz-Schneidebrett

    Für alle die großen Wert auf Langlebigkeit legen und etwas Besonderes möchten

    • Optik: Stirnholzschneidebretter haben durch die besondere Herstellungsart eine einmalige Maserung, die ihnen ein einzigartiges Aussehen verpassen und die Küche optisch aufwerten.
    • Härte: Aufgrund der Art der Konstruktion sind Stirnholzschneidebretter extrem hart und widerstandsfähig gegen Schnitte und Kratzer. Dadurch sind sie perfekt geeignet für den häufigen Gebrauch in der Küche.
    • Preis: Stirnholzschneidebretter sind teurer als Längsholzschneidebretter, aber ihre Haltbarkeit und die besondere Optik rechtfertigen (unserer Meinung nach) den höheren Preis.

Die richtige Pflege von Schneidebrettern

Die Pflege und Reinigung von Schneidebrettern ist nicht besonders kompliziert, kann die Lebensdauer deines Schneidebrettes aber deutlich verlängern. Hier sind unsere Tipps für die richtige Pflege.

Reinigung:

Nach dem Gebrauch sollte das Brett mit warmem Wasser und ggf. etwas mildem Reinigungsmittel beidseitig gereinigt werden. Danach sollte das Schneidebrett am Besten abgetrocknet werden, da sich Holz und Staunässe nicht gut vertragen.

Pflege:

Gelegentlich sollten Schneidebretter aus Holz neu geölt werden, um den Oberflächenschutz aufzufrischen. Wir empfehlen hier Leinöl, da es ein aushärtendes Öl ist und nicht ranzig wird. Zudem bekommt man Leinöl in jedem gut sortierten Supermarkt und muss kein teures Spezial-Öl bestellen. Olivenöl sollte man vermeiden, da es nicht aushärtet und keinen langfristigen Schutz bietet.

Schleifen:

Wenn dein Schneidebrett schon eine Weile im Einsatz ist, sind Gebrauchsspuren wie kleine Schnittspuren ganz normal. Dabei sind klassische Schneidebretter aus Längsholz deutlich anfälliger für solche Schnittspuren als robustere Stirnholz-Schneidebretter. Um diese zu beseitigen kann man die Oberfläche ganz einfach mit feinem Schleifpapier (z.B. mit einer Körnung von 120-180) abschleifen. Anschließend solltest du es nochmals mit Leinöl behandeln um wieder eine glatte und geschütze Oberfläche herzustellen.

Gerüche entfernen:

Gegen hartnäckige Gerüche helfen Salz und Zitronensaft. Dafür reinigst du dein Schneidebrett wie gewohnt mit Wasser und bestreust es mit Salz. Das Salz wird dann mit einer halben Zitrone "einmassiert". Lass es dann für ein paar Minuten einwirken und spüle es anschließend mit Wasser ab. Sobald es vollständig getrocknet ist, sollte die Oberfläche mit Leinöl versiegelt werden, um den Oberflächenschutz zu erneuern.

Backbrett Holz Vollbild

Backbretter für alle, die das Backen lieben

Unser Backbrett ist der ideale Begleiter für jeden, der gerne backt und seine Küche nach dem Teig ausrollen nicht komplett unordentlich hinterlassen will. Mit einer Breite von 47cm und einer Tiefe von 57cm ist das Brett groß genug, um zum Beispiel Nudelteig auszurollen oder einen Brotteig zu kneten.

Durch die Anschläge auf beiden Seiten kann das Brett nicht verrutschen und hat gleichzeitig auch einen Schutz nach hinten, damit kein Teig oder Mehl hinter das Backbrett fallen kann und dort die Arbeitsplatte schmutzig macht.

Zum Backbrett
Stirnholz Schneidebrett mit Gummifüßen

Warum statten wir unsere Stirnholz-Schneidebretter mit Gummifüßen aus?

Unsere Stirnholz Schneidebretter werden standardmäßig mit Gummifüßen ausgestattet. Das hat mehrere Vorteile:

  • Die Schneidebretter haben einen festen Stand und verrutschen nicht auf der Arbeitsplatte.
  • Durch die Füße wird das Brett auch auf der Unterseite gleichmäßig belüftet. Das hilft dabei, ein Verziehen zu minimieren.
  • Die Füße sorgen dafür, dass das Brett leicht erhöht ist und so leicht gegriffen werden kann.
  • Stirnholzbretter sind so stabil und langlebig, dass es kein Nachteil ist, sie nur einseitig benutzen zu können. Unsere Längsholz-Schneidebretter bekommen keine Füße, damit sie wegen der etwas geringeren Härte beidseitig benutzt werden können.
Stirnholz Schneidebrett Eiche

Was ist eine Schweizer Kante?

Eine Schweizer Kante ist eine Art der Kantenbearbeitung, bei der die Kante eines Produktes in einem bestimmten Winkel abgeschrägt wird.

Sie wird oft bei massiven Tischplatten genutzt, um sie filigraner wirken zu lassen.

Wir statten unsere Stirnholz-Schneidebretter gerne mit einer Schweizer Kante aus. In Kombination mit den Gummifüßen ergibt sie eine praktische Griffkante, sodass das Schneidebrett leicht angehoben werden kann.

Stirnholz Schneidebrett Schweizer Kante